(untitled) (Cuadernos de Contabilidad, 2019)
El presente estudio procura identificar factores que influencian los costos en los centros de salud administrados por la Secretaría Municipal de Salud de Florianópolis, SC, Brasil, según la Gestión Estratégica de costos –GEC–. Una revisión de la literatura sobre la GEC para el contexto investigado permitió identificar las variables representativas de cada cost driver. Fue realizado un levantamiento en los 49 centros de salud de la SMS para relacionar las variables con el costo. Se constató, a partir de las variables del cost driver “escala”, que los centros de salud que poseen mayor demanda de pacientes necesitan de estructuras mayores, teniendo un impacto más rápido en los costos. Por otro lado, los cost drivers como “experiencia” o “eficiencia de las instalaciones” muestran una incidencia menor en los costos.