(untitled) (Cuadernos de Contabilidad, 2020)
La investigación tuvo como objetivo analizar qué impactos puede generar la Operación Lava Jato –OLJ– sobre los trabajos desarrollados por la auditoría externa y sus normas en Brasil y cuáles son los términos asociados a la OLJ más presentes en los informes contables y los dictámenes de auditoría de Petrobras. Se realizó una investigación de naturaleza bibliográfica y documental, con un enfoque cualitativo, teórico-empírico y descriptivo. Los datos, referentes al periodo de 2012 a 2017, se analizaron con el apoyo del software Nvivo® y se extrajeron de los siguientes informes de Petrobras: Estados financieros Estandarizados –EFE– Formularios de Referencia y Dictámenes de Auditoría. Se observó que los principales impactos de la OLJ sobre los trabajos de auditoría externa y sobre las Normas Técnicas Contables Brasileñas para Auditoría Independiente son referentes a la necesidad de cambios de naturaleza tanto técnica y procedimental, como legal y normativa. Finalmente, la investigación mostró que Cartel fue el término con la concentración más alta en los EFE.