(untitled) (Cuadernos de Contabilidad, 2020)
Este documento explora el rol que han desempeñado los cambios en regulación contable y gobierno corporativo –GC– en el posicionamiento de la concepción financiera de empresa en organizaciones de interés público en Colombia. Se aplicó el análisis crítico del discurso a informes emitidos por empresas de interés público y a artículos de prensa de importantes medios nacionales, para el periodo 2010-2015. El análisis evaluó el rol asignado a la contabilidad y al GC en la evolución de tres elementos determinantes de las relaciones entre los agentes organizacionales: la legitimación del inversionista, la generación de valor y la gestión financiera. Se concluye que las modernizaciones contables y de GC han articulado de manera disociada las dimensiones organizacional e institucional de las empresas de la muestra. Mientras la primera dimensión se acerca a la concepción orgánica de empresa, la segunda se orienta a la concepción financiera.