(untitled) (Cuadernos de Contabilidad, 2020)
El presente estudio tiene como objetivo identificar oportunidades de mejora y reducción de costos en una empresa productora de áridos, a través de la metodología de Costo Basado en Actividades (ABC). El estudio de caso se realiza con visitas a terreno; entrevistas al dueño, gerentes y encargados de los procesos; y revisión de informes financieros y contables. Los resultados muestran como el ABC permite conocer el costo y rentabilidad de cada uno de los productos de la empresa, medido en metros cúbicos. Además, está metodología permite identificar las actividades que significan un mayor costo y aquellas que no agregan valor a la compañía. De este modo, es posible prever oportunidades de mejora de procesos que puedan conducir a una reducción de costos en el futuro.