(untitled) (Cuadernos de Contabilidad, 2020)
Este artículo analiza la metodología del costeo ABC típica en las etapas de identificación de actividades y recursos, así como en las etapas de definición de inductores primarios y secundarios. La revisión de la literatura en el periodo 2010-2020 no detecta la aplicación del ABC en la logística de la cadena de suministros. Por tanto, se realiza un estudio de caso para validar la aplicación del ABC en dicha área. Fue implementado el ABC con un modelo de simulación de Monte Carlo en el proceso de transporte y distribución de una empresa comercializadora de cemento ubicada en la ciudad de Medellín, la cual atiende a tres mercados: Bogotá, Cali y Barranquilla. El estudio muestra que la ejecución del modelo permite mejorar el soporte de la toma decisiones, así como su efectividad al integrar la incertidumbre en el costeo.