(untitled) (Cuadernos de Contabilidad, 2020)
Este artículo explica el impacto que han producido los cambios del modelo contable colombiano sobre las prácticas de los contadores públicos en Barranquilla. Estos cambios se resumen en el paso de un modelo netamente fiscalista a otro que privilegia el aspecto financiero. El objetivo es describir el dominio de las NIIF sobre las prácticas del contador barranquillero, así como la percepción de sus efectos. Esta investigación combina la encuesta y la entrevista en profundidad, trianguladas mediante documentos soportes de estudios similares. Los resultados señalan que los contadores no se sienten adecuadamente capacitados en las NIIF ni en la regulación profesional. Igualmente, los participantes cuestionan la conveniencia de estas normas, que ven como el paso a otro sistema extraño, de tradiciones foráneas y más complejo. Se concluye que el estilo sustantivista débil del marco conceptual de las NIIF relega a los contadores solamente a la deliberación técnico contable de su práctica, sin poder discutir nacionalmente posiciones de justicia, moral y sociedad.