(untitled) (Cuadernos de Contabilidad, 2021)
En este trabajo se analizan las elecciones e implicaciones de la política contable para la medición de los activos fijos de las empresas de servicios públicos domiciliarios (ESPD) cotizadas en la Bolsa de Valores de Colombia en sus estados financieros, por la adopción por primera vez de las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF), así como en la medición posterior. Se adopta una perspectiva conceptual sobre el papel dual de la contabilidad en la toma decisiones y el control. Por medio de una metodología exploratoria, analítica y descriptiva se analiza la información financiera y las políticas contables de las 18 ESPD cotizadas en Colombia, para los años 2013 a 2015. Los resultados muestran que en el momento de adopción por primera vez, las ESPD utilizaron el Valor Razonable para varias clases de activos fijos, con implicaciones importantes en su situación financiera; no obstante, en la medición posterior prevalece la medición al costo. El estudio de las políticas contables que implementan estas empresas es relevante para inversores, reguladores, supervisores, gestores, académicos y practicantes.