(untitled) (Cuadernos de Contabilidad, 2021)
El objetivo de la investigación es analizar la concentración del mercado de auditoría en Perú en el período 2014-2019. Se construyó una data con los honorarios pagados por las empresas auditadas que fueron obtenidos del Reporte sobre el cumplimiento del Código de Buen Gobierno Corporativo de las empresas que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima. La muestra la constituyen 638 empresas de diferentes sectores económicos de Perú. Utilizando indicadores de concentración de mercado, segmentación por sectores económicos y segmentación por tamaño de la empresa auditada es posible mostrar que el mercado de auditoría está altamente concentrado y dominado por las big four, que existen barreras de entrada para que las pequeñas sociedades de auditoría puedan brindar sus servicios a las empresas auditadas de mayor tamaño, que las sociedades de auditoría que dominan el mercado están especializadas por sectores de la economía peruana. Se comprueba también que se han especializado por tamaño de la empresa auditada y que las firmas de auditoría son eficientes en costos para poder atender de manera permanente a los diferentes segmentos de empresas auditadas.