(untitled) (Cuadernos de Contabilidad, 2022)
Esta investigación busca evaluar la efectividad financiera del sector floricultor en Colombia para lograr utilidades contables a sus inversionistas, además de determinar si generó valor económico agregado (EVA) en el período 2014-2019. Como metodología se empleó el análisis estático y de tendencias de indicadores de origen contable y de gestión de valor. Los resultados muestran que el sector aumentó las ventas, los activos y la utilidad neta logrando rentabilidades sobre el patrimonio, lo cual se debe más a la eficacia en el control de costos-gastos totales que a la eficiencia en el uso de los activos, y además al apalancamiento financiero. Este sector crea EVA en cuatro años, haciendo que su valor de mercado agregado resulte positivo. El EVA sigue la orientación de la rentabilidad después de impuestos del activo neto operacional, que en promedio es superior al costo de capital. Al compararse con empresas de mayores ventas se encuentra que todo el sector es inferior en la rentabilidad del patrimonio, por ser menos eficiente y eficaz y utilizar menor apalancamiento financiero, aunque mantiene una mayor estabilidad.