(untitled) (Cuadernos de Contabilidad, 2022)
Este estudio tiene como objetivo analizar, desde la perspectiva de la Teoría del equilibrio puntuado (PET, sigla en inglés), si la toma de decisiones en las ejecuciones presupuestarias en el gobierno federal brasileño, en las áreas de salud y educación, se llevó a cabo con base en procesos estables o en momentos de cambios repentinos (atípicos) en el período de 2000 a 2018. Los análisis se realizaron con datos actualizados para el 30 de noviembre de 2019, utilizando las pruebas de Kolmogorov-Smirnov y Shapiro-Wilk para evaluar la normalidad de las asignaciones de recursos. Los resultados mostraron que las decisiones se tomaron con base en procesos estables. Los cambios porcentuales en el uso de los recursos ocurrieron de forma incremental (distribución normal). Esta investigación contribuye a la literatura que se ocupa del análisis de la asignación de recursos públicos cuando se utiliza el modelo teórico. Los hallazgos revelan que es necesario repensar las asignaciones de recursos presupuestarios en las áreas de salud y educación en Brasil, que la toma de decisiones incremental necesita ser revisada y que la judicialización en el área de la salud pública necesita una discusión en profundidad de los poderes legislativo y ejecutivo.