(untitled) (Cuadernos de Contabilidad, 2023)
Este artículo tiene como objetivo realizar un análisis estadístico en profundidad de los datos utilizados en Clemente, Antonelli y Portulhak (2018), con el fin de evaluar las relaciones entre las variables que representan la percepción de los maestros de programas de posgrado con respecto a los aspectos éticos involucrados en su relación con revistas científicas de contabilidad brasileñas. Los resultados indican una asimetría evidente de información entre los agentes involucrados en el proceso de presentación, evaluación y publicación de artículos de contabilidad científica, en la que se destaca el papel del editor, que puede ejercer una amplia discreción sin violar las normas legales y los dictados morales. Las pruebas de chi-cuadrado y el análisis de correspondencia múltiple realizado de acuerdo con las variables relacionadas con la aceptación y el rechazo muestran ciertos patrones indicativos de falta de comunicación y transparencia a lo largo del proceso de envío, que incluyen la evaluación y la decisión final. Las deficiencias organizativas de las revistas serían la explicación inmediata de la opacidad de las revistas, pero debe tenerse en cuenta que la discreción de los editores mejora significativamente la discreción de los editores, lo que socava la garantía de que se publican los mejores artículos.