(untitled) (Cuadernos de Contabilidad, 2023)
Los procesos de internacionalización en la educación superior comprenden una variedad de complejos compromisos institucionales a cargo de las universidades. Ante esto, la Internacionalización en Casa (IeC) surge como mecanismo alternativo para aquellas instituciones que inician procesos de implementación de este fenómeno, pues dentro de sus posibilidades está la inclusión de contenidos globales en los currículos de los programas que ofertan. Tal es el caso del programa de Contaduría de la Universidad del Magdalena, el cual ofrece un plan de estudios cuyo eje de profesionalización presenta un potencial de reforma bajo los estándares de educación contable (IES, por sus siglas en inglés) de la Federación Internacional de Contadores (IFAC, por sus siglas en inglés). Para establecer dicha posibilidad, se hizo un recorrido conceptual previo en virtud de las labores de una investigación doctoral, desde la cual se propone que esta institución inicie una evaluación curricular con miras a adaptar los contenidos de los IES de IFAC, considerados como las mejores prácticas de enseñanza contable a nivel mundial. Esto resulta posible, pues los procesos curriculares, sean estos de formulación, evaluación o reforma, constituyen momentos institucionales propicios para replantear el norte pedagógico de los procesos formativos que estas llevan a cabo al interior de sus aulas.