(untitled) (Cuadernos de Contabilidad, 2024)
Una organización resiliente se caracteriza por cualidades como flexibilidad y adaptación a los desafíos del entorno, siendo capaz de superar situaciones críticas que se originan fuera de su ámbito de actuación. El objetivo del estudio es evaluar las estrategias implementadas por las MIPyME ecuatorianas para contrarrestar el impacto ocasionado por la pandemia COVID-19. Con el uso de información primaria de la aplicación de 1.056 encuestas, se estudió a las empresas agrupándolas según las estrategias catalogadas como prioritarias ante la incertidumbre de la crisis económica. Se realizó un análisis comparativo mediante de pruebas estadísticas de medias, para identificar si los resultados difieren según las tácticas aplicadas. Los hallazgos muestran que las empresas que priorizaron cambios en su portafolio de productos o servicios se han visto más impactadas en sus actividades; en contraste, con aquellas que al dar prioridad a las estrategias de eficiencia se perciben con mayor solidez competitiva. Se destaca que las empresas deben concentrar sus esfuerzos en la oferta y calidad de sus productos, lo cual fomentará la percepción positiva de sus consumidores y la sostenibilidad empresarial. Además, la intervención estatal en apoyo al sector empresarial es de vital importancia mediante el planteamiento de políticas públicas y el desarrollo de proyectos que garanticen la viabilidad de las MIPyME.