(untitled) (Cuadernos de Contabilidad, 2024)
En 2005, se creó en Brasil el Comité de Pronunciamientos Contables (CPC), fundado por el Consejo Federal de Contabilidad (CFC) por medio de la Resolución 1.055/2005. El objetivo del CPC es conocer, organizar y emitir pronunciamientos técnicos y directrices sobre normas contables para la producción de informes financieros, considerando, en particular, las normas internacionales de contabilidad. Teniendo en cuenta lo anterior, esta investigación tuvo como objetivo analizar la estructura y formación de las redes sociales de los estudios publicados sobre el tema del CPC en los medios académicos brasileños, desde la perspectiva de la SPELL, entre 2009 y 2023. Se analizaron las revistas indexadas en la biblioteca electrónica SPELL durante este período. Metodológicamente, se utilizó la técnica de análisis de redes sociales (ARS) para analizar la estructura y formación de las redes sociales, con especial atención a las redes sociales one-mode y two-mode en 300 estudios identificados. Estos 300 artículos se analizaron utilizando indicadores de ARS, que son útiles para proporcionar información para la toma de decisiones en determinados entornos científicos. Estos índices eran redes de two-mode de periodos y autores; redes de two-mode de revistas y autores; redes de one-mode de coautoría con énfasis en el degree y el betweenness; redes de one-mode de colaboración entre Instituciones de Educación Superior con énfasis en el degree y el betweenness; redes de one-mode de palabras clave con énfasis en el degree; y redes de two-mode de temas y autores. Los principales resultados fueron que las redes sociales one-mode tienen baja densidad y lazos débiles; es decir, la débil relación entre los actores, impactando en el surgimiento de baja cohesión interna, que se relaciona con la armonía entre los actores, influyendo en el flujo de información y conocimiento sobre el tema de CPC en Brasil. Este estudio concluyó proporcionando datos, informaciones y conocimientos en estado del arte, utilizando indicadores sociométricos, acerca del tema del CPC, desde la perspectiva de los artículos publicados en revistas científicas indexadas en la base de datos SPELL, lo que contribuye para el avance de las investigaciones sobre este tema en Brasil y, concomitantemente, para el avance de los estudios en las ciencias contables. En general, esta investigación también ha aportado una visión de las características y del comportamiento de la cuestión del CPC en Brasil a la luz de las redes sociales one-mode y two-mode. Esto muestra una visión diferente del comportamiento y de las especificidades de los investigadores y de sus respectivas instituciones nativas involucradas en el proceso de generación de conocimiento sobre el CPC en la academia brasileña.