(untitled) (Cuadernos de Contabilidad, 2024)
Este artículo tiene como objetivo analizar el poder explicativo y predictivo de rotación y margen sobre ROA en el sector consumo no cíclico del mercado de capital abierto brasileño durante el período 2010-2021. Para llevar a cabo el estudio, se utilizó la metodología cuantitativa en el análisis de los datos, se utilizó la estadística descriptiva y la regresión con datos en panel con corrección de errores estándar robustos. El estudio contempla una muestra de 27 empresas con acciones negociadas en la B3, Bolsa de Valores de Brasil, y el análisis empírico fue realizado utilizando 239 observaciones de los indicadores objeto de estudio en el periodo indicado. Los resultados manifestaron que en estas empresas el margen explica mejor la rentabilidad del período corriente, contrario a otros estudios, y la rotación de activos posee una mayor cualidad de predicción para la rentabilidad futura, lo que confirma los resultados anteriores. La principal limitación de este trabajo fue no controlar información sobre la inflación y la fuerza competitiva del mercado. La principal laguna y posibilidades de continuidad por otros estudios es la aplicación del análisis, por separado, en grupos de empresas del sector con diferentes niveles de rentabilidad.