(untitled) (Cuadernos de Contabilidad, 2025)
Las organizaciones se encentran inmersas en un contexto económico caracterizado por cambios vertiginosos, globalización, avance tecnológico y volatilidad. A fin de cumplir con sus objetivos de corto, mediano y largo plazo, las mismas necesitan contar con información gerencial sobre aspectos clave de su entorno y desempeño. Es por ello que el objetivo del presente trabajo de investigación consiste en determinar si los sistemas de información gerenciales, deben ser diseñados considerando aspectos macroeconómicos, microeconómicos y de sustentabilidad, a fin de resultar eficientes para la toma de decisiones por parte de la Gerencia de una organización. Se llevó a cabo, en primer lugar, una revisión del marco conceptual existente sobre la temática bajo análisis, recurriendo al análisis del discurso, con el objetivo de sustentar el objetivo de la investigación. Posteriormente, se realizó un estudio empírico sobre información suministrada por empresas que cotizan en mercados de valores, a fin de obtener evidencia sobre la utilización, por parte de la Gerencia de las mismas, de información proveniente de variables macroeconómicas, microeconómicas y de sustentabilidad en el manejo de sus negocios. Ha quedado en evidencia, que las organizaciones utilizan para su gestión, información gerencial que comprende variables macroeconómicas, microeconómicas y de sustentabilidad, ya que las mismas brindan soporte a los procesos de planificación, control y operación, y provienen de un sistema de información gerencial que otorga ventajas competitivas y de innovación, permitiendo un adecuado proceso de toma de decisiones.