(untitled) (Cuadernos de Contabilidad, 2025)
Las políticas públicas son esenciales en la definición de las prioridades, alcances y objetivos de gobierno, así como para la obtención y distribución de los recursos (Canto, 2021), que conduzca a una situación financiera adecuada para hacer eficiente la gestión administrativa. Tanto la obtención, como la asignación de los recursos en el ámbito público son funciones fundamentales de gobierno en la intención de posibilitar la distribución eficiente, por ello realiza políticas públicas con sustento en esquemas tributarios que garanticen la sostenibilidad del gasto y finanzas sanas. El objetivo central del presente estudio consiste en observar la forma en que el gobierno administró sus finanzas en la obtención y aplicación de los recursos públicos en el periodo 2017-2021, en la intención de asegurar el equilibrio financiero. Dicho estudio se concentra en el Estado de Hidalgo, México, el método empleado es mixto, con la perspectiva de la evaluación de la política pública sugerido por Aguilar (2010) y Méndez (2020). Con sustento en la teoría de la Hacienda Pública de Musgrave (1992), la teoría del Gasto Público de Stiglitz (1992), la Teoría de la Elección Pública de Roth (2008), la Política Fiscal de Puchet y Torres (2000) y el enfoque de la Evaluación de las Políticas Públicas según Méndez (2020) y Aguilar (2010).