Elementos de la confidencialidad en el ejercicio profesional del auditor (Cuadernos de Contabilidad, 2019)
La auditoría permite aumentar la confiabilidad de los estados financieros a través de la expresión de una opinión sobre si estos fueron preparados conforme al marco de referencia aplicable, para lo cual, el profesional debe actuar bajo principios éticos que garanticen la confidencialidad como relación cliente-auditor. En este artículo se describen los elementos de la confidencialidad presentes en el ejercicio profesional del auditor. Metodológicamente, el estudio se enmarcó en un enfoque cualitativo con un paradigma interpretativo, aplicando la entrevista estructurada como técnica y la guía de entrevista como instrumento de recolección de datos. La confidencialidad debe ser ejercida por el auditor bajo criterios de autonomía, respeto por los demás y confianza, apegándose a leyes y normativas que regulan la profesión, lo cual incidirá directamente en la percepción que pueda tener el entorno sobre el auditor como profesional que atiende el interés público.