Acerca de la moral y la sabiduría (Cuadernos de Contabilidad, 2019)
En este ensayo exploramos los conceptos de moral y sabiduría y las relaciones que existen entre ellos. Nuestro enfoque es antropológico y social. Observamos que las conductas morales son constructos sociales convenidos de manera tácita o explícita para la convivencia justa y pacífica entre los miembros de una comunidad. Estos constructos sociales obedecen tanto a dinámicas antropológicas universales, como también a particularidades diferenciadoras de los grupos humanos por sus condiciones histórico-culturales y territoriales. Las conductas morales particulares cambian y evolucionan a la par de los cambios sociales ocasionados por mejores o peores condiciones de calidad de vida. En la sociedad globalizada contemporánea, las causas principales de los cambios son las tecnociencias. El conocimiento sapiencial viene en ayuda a la razón para orientar correctamente los cambios morales. Adicionamos la importancia del hábitat, de lo ecológico, en la configuración de los valores morales y sapienciales, cosa generalmente ignorada por la mayoría de los autores de la filosofía práctica.