Prácticas de gestión de impresiones en empresas que cotizan en bolsa en el sector eléctrico brasileño (Cuadernos de Contabilidad, 2020)
El presente estudio tiene como objetivo verificar la influencia del resultado contable en el uso de técnicas de gestión de impresión en los informes de la administración de las empresas brasileñas en el subsector de la electricidad. Para esto, se investigaron 18 empresas que cotizan en bolsa entre 2012 y 2016, utilizando análisis de regresión simple y análisis factorial confirmatorio. Los resultados mostraron signos de manipulación visual, ya que las empresas aumentan el número de elementos visuales, en períodos de bajo rendimiento financiero. También fue posible notar una mayor frecuencia de palabras positivas en períodos de bajo rendimiento, lo que sugiere que las empresas del sector eléctrico utilizan técnicas para gestionar las impresiones en el contenido de sus informes, a través de cambios en la redacción del texto influir en la decisión de los inversores en función de ese informe.