Estudio de la contabilización de los tributos aztecas bajo la óptica de la nueva historia de la contabilidad (Cuadernos de Contabilidad, 2020)
El estudio examina la Matrícula de Tributos como elemento de contabilización tributaria azteca, dentro de la dimensión de la Nueva Historia de la Contabilidad (NHC), con abordaje de investigación en la Historia de la Cultura Material. La investigación se clasifica como histórica cualitativa, con procedimientos de análisis bibliográfico y documental, utilizando documentos primarios como la Matrícula de Tributos y el Códice Mendoza. Se identificó que la Matrícula de Tributos fue un objeto material creado para imponer un orden tributario indiscutible, que reflejara el poder divino y hereditario de Moctezuma. Este objeto sirvió para la creación, por parte de los hispanos, del Códice Mendoza, que sería utilizado para presentar las principales características de la sociedad azteca al emperador español. El análisis de la Matrícula de Tributos y el Códice Mendoza permitió identificar las interrelaciones entre culturas, destacando la Matrícula como elemento traductor del poder imperial, tanto para el aspecto recaudatorio, como jerarquizador de la sociedad azteca. El estudio reveló el escenario sociopolítico que dio origen a las prácticas contables tributarias, sin centrarse en la técnica del registro, sino examinando la práctica en la que la Contabilidad se insertaba en la sociedad azteca. A partir de este estudio es posible vislumbrar el análisis de otros objetos de la cultura material, como los Quipus incas y los códices mayas, siguiendo los conceptos de la NHC.