Agresividad fiscal, riesgos de mercado e idiosincrásicos en Brasil (Cuadernos de Contabilidad, 2020)
Este estudio tiene como objetivo analizar la relación entre la agresividad fiscal y los riesgos asociados con la variación de los rendimientos en las acciones de las empresas brasileñas. Particularmente, la investigación se centra en los riesgos sistemáticos e idiosincrásicos. La muestra la integran las empresas que compusieron el índice IBOVESPA en el período comprendido entre 2011 y 2016. Las mediciones de la agresividad fiscal fueron la Tasa de Impuesto efectiva y las diferencias temporales entre el beneficio contable sobre el tributario. Los resultados mostraron una relación significativa entre la agresividad fiscal y el riesgo, concluyendo que cuanto mayor sea la agresividad fiscal, menor será la beta y mayor será el riesgo idiosincrásico. Este estudio es esencial porque mapea el efecto de la agresividad fiscal en los riesgos financieros relacionados con las acciones de las empresas brasileñas, además de ser útil para los inversionistas, la cartera y los gerentes de negocios.