Relevancia de valor del ingreso neto, otros ingresos comprensivos y el ingreso integral en Brasil (Cuadernos de Contabilidad, 2020)
Este artículo utiliza el modelo de Ohlson para analizar si existe una relevancia del valor de mercado y el rendimiento de las acciones sobre la información del Ingreso Neto (NI), Otros Ingresos Comprensivos (OCI) y el Ingreso Integral (IC) de empresas brasileñas cotizadas en la BM&FBOVESPA. Para maximizar la solidez de los resultados, incluimos las siguientes variables de control para cada uno de los modelos: Patrimonio por acción, Tamaño, Industria, EBITDA por acción, Ingresos por acción y Liquidez. Estas variables de control fueron especialmente significativas para los tres modelos relacionados con la rentabilidad de las acciones, excepto la de industria y la liquidez. Obtuvimos significación estadística de nuestras variables esenciales (IN, OCI e IC) en cinco de los seis modelos de regresión con análisis de datos en panel con efectos fijos y errores estándar robustos. Sin embargo, solo las variables NI y CI fueron consideradas como relevantes en la dirección esperada. Esto permite afirmar que dichas variables ofrecen una contribución positiva en la explicación del valor de la compañía.