Análisis de los tributos e ingresos verdes del municipio de Yumbo - Valle del Cauca, Colombia, evaluados desde la perspectiva de la política pública ambiental y la política fiscal (Cuadernos de Contabilidad, 2020)
El objetivo del presente artículo consiste en explicar la función paliativa de los tributos verdes en relación con el deterioro ambiental, tomando como caso de análisis el municipio de Yumbo, Valle del Cauca. La pregunta que guía la investigación es: ¿la ejecución de políticas públicas en materia ambiental y fiscal permite que las autoridades y ciudadanía del municipio de Yumbo conviertan el manejo de los tributos e ingresos medioambientales en una alternativa que mitigue la contaminación ambiental durante el período 2015 al 2019? Se utilizó una metodología de carácter cualitativo, descriptivo y documental, en correlación con los métodos de investigación deductivo y analítico. Se determinó que el municipio de Yumbo destinó un promedio anual de 1,36% del total de su presupuesto a la mitigación de la contaminación ambiental. Se concluye que los tributos verdes creados para la financiación de la gestión del medio ambiente son insuficientes para disminuir la contaminación y, en consecuencia, el país está lejos de cumplir los Objetivos de Desarrollo Sostenible