Relación entre estructura de capital y estructura de propiedad en empresas brasileras: Trade-Off Decision Analysis (Cuadernos de Contabilidad, 2021)
Resumen:Este estudio analizó la relación entre la estructura de capital y la estructura de propiedad de las empresas brasileñas de los sectores de metalurgia y siderurgia. La muestra de la encuesta está compuesta por todas las empresas de los sectores de metalurgia y siderurgia disponibles en la BM & FBovespa, en el período de 2011 a 2015. La estructura de capital se midió a partir de las variables endeudamiento a corto plazo, a largo plazo y total. Para la estructura de propiedad fueron utilizados los cinco mayores accionistas en cantidad total de participación. La comparación de los grupos se hizo por medio de rankings utilizando el método multicriterio Trade-Off Decision Analysis (T-ODA). Los resultados muestran que en el ranking general las empresas presentaron posiciones diferentes, cuando se compara el ranking de la estructura de capital con el ranking de la estructura de propiedad. Se puede inferir, por tanto, que la estructura de capital y la estructura de propiedad no están asociadas. Igualmente, se muestra que el grado de endeudamiento no tiene relación con la principal posición accionaria de las empresas, pudiendo incluso seguir en direcciones opuestas.