Paradigmas en contabilidad que impiden la incorporación de aspectos diferentes del económico (Cuadernos de Contabilidad, 2021)
Este artículo presenta los resultados de un estudio que tiene como finalidad comprender desde la teoría contable por qué la contabilidad es instrumentalizada desde una corriente eminentemente económica. Se realiza una evaluación de los enfoques paradigmáticos que enmarcan y limitan la contabilidad al ámbito económico y se define la verdadera orientación de la contabilidad en función de la manera en que contribuye al desarrollo sostenible. Este estudio se lleva a cabo en cuatro aspectos: enfoque del paradigma estudiado (económico, social, ambiental, multidimensional), sustento utilizado como defensa del paradigma, nivel de actualización del paradigma con relación a su vigencia y al desarrollo de la contabilidad en la cotidianidad, y efectos del paradigma en el saber contable. De los 21 paradigmas revisados 17 corresponden a un enfoque exclusivamente económico, 21 paradigmas proclaman realidades economicistas desde la base del sustento y han permanecido sin actualización, y 15 paradigmas producen efectos limitantes de la orientación contable. Se concluye que existe incapacidad de incorporar aspectos diferentes al económico cuando el contexto requiere una orientación de tipo tridimensional para la contabilidad.