Análisis de la cultura tributaria de los comerciantes en zona de conflicto. Caso comerciantes ubicados en el centro de la ciudad de Ocaña, Norte de Santander (Cuadernos de Contabilidad, 2021)
Este artículo estudia la cultura tributaria de los comerciantes de la zona centro de la ciudad de Ocaña, Norte de Santander, con respecto al pago de los impuestos de industria y comercio y predial unificado. Es importante analizar cómo el recaudo de los impuestos afecta la generación de ingresos y el desarrollo económico en esta zona que hace parte de la región del Catatumbo marginada por la violencia y la ilegalidad. En términos metodológicos, se hizo una categorización de las actividades económicas y se determinó el nivel de cumplimiento mediante el conocimiento, la aceptación y el compromiso respecto a los tributos. Luego se aplicó una encuesta a la fuente primaria con el objetivo de analizar el nivel de cultura tributaria de los comerciantes. Como resultado de la investigación se evidencia que los contribuyentes de este sector poseen un nivel de cultura tributaria baja, dado que menos del 50% pagan de manera oportuna y consciente los impuestos municipales.