ANÁLISIS DE ESTUDIOS EMPÍRICOS SOBRE EL EFECTO DE LAS NIIF EN EL COSTO DE CAPITAL PROPIO (Cuadernos de Contabilidad, 2024)
El objetivo del artículo consiste en correlacionar los resultados de investigaciones empíricas que miden el impacto de la adopción de las NIIF sobre el costo de capital propio a partir de un estudio exploratorio de tipo cualitativo, donde por medio de una matriz de recolección se revisaron 22 artículos de revistas indexadas y se sintetizó la información asociada a los modelos econométricos, el periodo de publicación y análisis, los efectos por región, las variables empleadas, las recomendaciones y limitantes de las investigaciones. Se identifica que a nivel general el efecto de las NIIF presenta una disminución sobre el costo de capital, sobre todo Europa y Asia, pero debe ser considerado como un resultado a corto plazo. Por otra parte, los hallazgos en empresas de países latinoamericanos señalan que no existe una incidencia sobre el indicador estudiado al cambiar de estándar contable, fenómeno que puede ser generado por el tiempo lo reciente de su aplicación. Se concluye que existen factores que no han sido considerados en las mediciones como son la infraestructura institucional y la cultura nacional, por lo que se recomienda seleccionar la muestra acorde con unas características similares y adicionalmente, controlar variables macroeconómicas y unificar criterios de las variables e indicadores financieros.