GESTIÓN DE RESULTADOS, DETERIORO DE ACTIVOS Y ETAPAS DEL CICLO DE VIDA (Cuadernos de Contabilidad, 2024)
Este estudio tiene como objetivo investigar la relación de la pérdida oriunda de las pruebas de deterioro del valor de los activos con la gestión de resultados de empresas brasileñas, considerando las diferentes etapas del ciclo de vida organizacional conforme a la clasificación de Dickinson. Los análisis se realizaron com una muestra de empresas brasileñas de capital abierto del período de 2011 a 2020, totalizando 2.527 observaciones, y regresiones por MQO y el modelo Jones modificado para el cálculo de los accruals. Hay indicios de que la gestión de resultados se relaciona con las pérdidas de valor de los activos y esa relación difiere entre las etapas del ciclo de vida de las empresas. Identificamos que las empresas en las etapas de crecimiento y turbulencia tienen una mayor propensión a reducir las ganancias y las empresas en las etapas de introducción y madurez, a aumentar las ganancias, mediante el uso de pérdidas por deterioro. El estudio contribuye a las investigaciones que involucran la gestión de resultados al combinar las pérdidas por deterioro del valor de los activos con las diferentes etapas del ciclo de vida organizacional y trae nuevas evidencias para la comprensión de la gestión de resultados y, en consecuencia, sobre la calidad de la información contable.