La relevancia del valor de la gestión de resultados en las empresas latinoamericanas (Cuadernos de Contabilidad, 2025)
El objetivo de esta investigación fue analizar la relación entre la gestión de resultados y el precio de las acciones en empresas latinoamericanas. La muestra incluyó 3.342 observaciones de 6 países de América Latina entre 2010 y 2021. Los resultados mostraron: i) una relación positiva entre la gestión de resultados y el precio de las acciones; ii) un aumento significativo en la gestión de resultados y en los precios de las acciones durante la pandemia; iii) una asociación positiva entre la gestión de resultados y los precios de las acciones (modelo de Jones (1991)) en el período pandémico. Así, los inversores valoraron más las acciones de empresas con mayor gestión de resultados. Este estudio se distinguió de investigaciones anteriores al comparar esta relación antes y después de la pandemia.