El proceso de interventoría: Revisión de la literatura (Cuadernos de Contabilidad, 2025)
El presente artículo corresponde a una revisión bibliográfica de tipo cualitativo cuyo objetivo es definir las principales características del proceso de interventoría. Para ello, se recopilan investigaciones de trabajos de grado de posgrado, revisando sus resultados, conclusiones y recomendaciones dirigidas a los interventores. A partir de las características identificadas, se realiza una aproximación a las actividades y precauciones que debe tener una interventoría para cumplir con su objeto como mecanismo de control y seguimiento de proyectos desarrollados en entidades públicas. El resultado principal muestra avances en aspectos como las características del contrato, los elementos técnicos de la interventoría y el proceso administrativo general que puede ocasionar fallas en su ejecución. Como línea futura de investigación, se propone evaluar buenas prácticas de interventoría en proyectos distintos a los de obras públicas, ya que no se identificaron estudios que profundicen en estos temas ni en sus dimensiones legales, técnicas y administrativas.