Publicado ago 6, 2012



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José-Alberto Zarazúa

Gustavo Almaguer-Vargas

Roberto Rendón-Medel

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Resumen
El propósito del presente trabajo fue evaluar los indicadores del capital social y la dinámica de innovación de dos grupos de productores de la red social de maíz, uno con unidades productivas de menos de 2,2 ha (minifundistas) y otro con propiedades de 6,44 a 150 ha (mesofundistas), en una muestra representativa del Distrito de Desarrollo Rural 088 de Zamora, Michoacán de Ocampo, México, empleando los conceptos teóricos del capital social, a fin de identificar los elementos que inciden en el potenciamiento de las capacidades tecnológicas e institucionales en el marco del proceso innovador y su transferencia en el sector rural. La metodología utilizada fue la de redes de innovación y relacionamientos sociales. Los productores mesofundistas tuvieron un rendimiento promedio de 5,75 ton ha-1, casi tres veces mayor que el obtenido por los minifundistas, debido en gran medida a que su índice de adopción de innovaciones (INAI) fue de 48,22%, en contraste con 12,55% del otro grupo, y hubo excelentes relaciones de confianza (capital social). Asimismo, su red se encuentra más integrada porque tiene mayor densidad, tamaño, vínculos y menor desviación estándar. Adicionalmente, el índice de centralización es menor que la otra red, hecho que remite al principio de mejor acceso a la información y el conocimiento
Keywords
References
Cómo citar
Zarazúa, J.-A., Almaguer-Vargas, G., & Rendón-Medel, R. (2012). Capital social. Caso red de innovación de maíz en Zamora, Michoacán, México. Cuadernos De Desarrollo Rural, 9(68), 20. https://doi.org/10.11144/Javeriana.cdr9-68.cscr
Sección
Artículos Investigación