Publicado may 8, 2018



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David Enrique Otero Prevost http://orcid.org/0000-0003-0243-4702

Francisco Delfín Gurri García http://orcid.org/0000-0003-3753-237X

Ramón Mariaca Méndez http://orcid.org/0000-0001-7562-0018

Francisco Guízar Vázquez Jr. http://orcid.org/0000-0002-2610-6634

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Resumen

El presente trabajo de investigación se dedica al estudio de la relación del abandono de la milpa, el sistema de subsistencia desarrollado alrededor del maíz como cultivo básico en Mesoamérica, con la oferta de alimentos industrializados. Así, se analiza cuál de esos factores es el responsable de la incorporación de alimentos de ese tipo a la dieta de las unidades domésticas rurales mayas de Yucatán, México. Mediante un análisis de varianza de dos vías se comparó la proporción de alimentos industrializados consumidos por unidades doméstica campesinas que hacían milpa con las que ya no la implementaban en comunidades 1 con diferente oferta de alimentos industrializados. Se encontró que, en relación con las unidades domésticas que ya no hacían milpa, las milperas consumían una menor proporción de alimentos industrializados, independientemente de la oferta que ofreciera su comunidad de residencia.

Keywords

rural diet, subsistence systems, nutrition, purchased food, groceriesdieta rural, sistemas de subsistencia, nutrición, alimentos comprados, abarrotes

References
Cómo citar
Otero Prevost, D. E., Gurri García, F. D., Mariaca Méndez, R., & Guízar Vázquez Jr., F. (2018). La incorporación y el aumento de oferta de alimentos industrializados en las dietas de las unidades domésticas y su relación con el abandono del sistema de subsistencia propio en las comunidades rurales mayas de Yucatán, México. Cuadernos De Desarrollo Rural, 14(80). https://doi.org/10.11144/Javeriana.cdr14-80.iaoa
Sección
Artículos Investigación