Lenguaje político y guerra: las disputas por la legitimidad durante la guerra civil en el Perú (1834-1836) (Memoria y Sociedad, 2014)
En este artículo se analizarán los discursos políticos durante la guerra civil que azotó al Perú entre 1834-1835 y que tuvo como principales actores a los caudillos y publicistas del periodo. La hipótesis de este texto plantea la existencia de un lenguaje político que se puede definir como patriótico-republicano, el cual se evidencia en las arengas de las distintas facciones en pugna y la inexistencia de fracturas ideológicas profundas. La investigación se circunscribe al enfoque teórico y metodológico de la historia de los lenguajes políticos, que tiene por fin iluminar el sentido de los conceptos y las palabras, por medio de un especial énfasis en las condiciones de enunciación de los discursos políticos. Los periódicos y las proclamas desplegados en la esfera pública serán las fuentes para develar el sentido de los discursos y conceptos políticos esgrimidos en la época.