(untitled) (Papel Político, 2025)
El objetivo de este trabajo es analizar el lugar de los fanzines en la construcción y preservación de la memoria colectiva del movimiento feminista, así como su relación con otras prácticas de archiva feminista. Se examinan los temas, problemáticas y reivindicaciones abordadas en los fanzines feministas y su relación con las agendas feministas situadas en diferentes momentos y contextos. A partir de la investigación-acción participativa (IAP) en espacios fanzineros enmarcados dentro de activismos feministas, se atienden conceptos teóricos tales como prácticas culturales feministas, archiva y memoria feminista, experiencia y militancia gozosa. Este artículo reflexivo involucra un diálogo necesario y una contribución con miras a pensar en la importancia del resguardo de la memoria histórica feminista a través del fanzine como herramienta de creación, recolección, sistematización y construcción de saberes situados; asimismo, contribuye a la memoria de los debates y el análisis en el feminismo contemporáneo, en continuidad con las genealogías que lo han construido, comprendiendo el proceso de apropiación feminista como una espiral dotada de prácticas y herramientas de creación y colaboración con las que nos nombramos, posicionamos, resignificamos discursos e historias, hacemos memoria y la retejemos.