La gobernanza global como enfoque teórico de las Relaciones Internacionales y su utilidad para estudiar América Latina (Papel Político, 2025)
Este artículo de reflexión tiene por objetivo realizar una revaloración de la gobernanza global como enfoque teórico de las Relaciones Internacionales, teniendo en cuenta dos dimensiones analíticas: el problema de la escala (lo global) y el problema de la relación poder-autoridad-legitimidad. A partir de la propuesta teórica de Michael Zürn, desarrollada en A theory of Global Governance: Authority, Legitimacy, and Contestation, se discuten sus proposiciones generales y los conceptos que la configuran, poniendo de relieve algunos puntos de contacto para estudiar América Latina. Metodológicamente se lleva a cabo una discusión de fuentes secundarias a partir de una estrategia sistemática de revisión de la bibliografía disponible. Los resultados obtenidos sugieren que la gobernanza global brinda las herramientas teóricas para dirimir algunos de los problemas tradicionales de las Relaciones Internacionales en torno a la cooperación y el conflicto, suministrando una perspectiva en la cual la autoridad no se reduce a un ejercicio de poder del tipo A sobre B, sino que se trata de una relación que constantemente está en juego. Esto significa que la autoridad es reflexiva, pues está sujeta a la revisión y al cuestionamiento de los participantes, y, por consiguiente, su principal fundamento es el reconocimiento intersubjetivo.