Redes y alianzas feministas: estrategias en defensa de los derechos sexuales y (no) reproductivos en la provincia de Tucumán, Argentina (Papel Político, 2025)
Los casos de vulneración de derechos de Belén y de Lucía, ocurridos en Tucumán, Argentina, entre los años 2014 y 2019, permiten estudiar la alianza entre las defensas jurídicas feministas con algunos medios de comunicación, organizaciones de mujeres y de derechos humanos, surgida para darles visibilidad, controlar las narrativas de lo sucedido y ocupar el espacio público. Todo esto tuvo lugar en un marco histórico, social y político que posibilitó hablar de derechos de las mujeres y de su salud sexual y (no) reproductiva, especialmente sobre el aborto. En ese sentido, el objetivo del presente texto es analizar las estrategias desplegadas por las agentes intervinientes en ambos casos, sus abogadas defensoras, en dos sentidos: primero, alianzas con medios periodísticos para ocupar la agenda y trascender fronteras provinciales y, segundo, la vinculación con la lucha de los movimientos de mujeres. Todo esto además revela las fallas del Estado provincial y la necesidad de contar con comunicadores y comunicadoras con perspectiva de género, que reconozcan la vulneración a los derechos de las mujeres y de las diversidades y que disputen un orden social que se pretende fijo e inmutable.