Publicado dic 2, 2013



PLUMX
Google Scholar
 
Search GoogleScholar


Hernando Barrera-Valencia

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Resumen
En este artículo se aplican diferentes métodos econométricos para estimar la función de demanda observada de las tres proteínas cárnicas más relevantes para el caso colombiano (carne de res, cerdo y pollo). Para efectos de construir estas funciones, se consideraron como variables independientes sus índices de precios (p1, p2, p3, p4, p5,) y el Consumo de los Hogares (CH) como proxy de la variable de riqueza. Con esta información se construyen funciones de demanda Marshallianas del tipo Xi = f(p1, p2, p3, p4, p5, ch), con las cuales se desarrollan diferentes modelos de demanda simple y de sistemas de ecuaciones. Al verificar las hipótesis planteadas de acuerdo con los estadísticos R2, Durbin-Watson y la teoría económica se concluye que el modelo con Aproximación Lineal al Sistema de Demanda Casi Ideal (AL-SDCI), cumple con los resultados esperados en términos estadísticos y de ajuste a la teoría económica, de tal manera que se constituye en la mejor alternativa de las estudiadas para reflejar el comportamiento del mercado de carnes en Colombia. De igual manera, con base en los resultados del modelo SDCI, se pueden clasificar estos bienes como bienes normales. Finalmente, al calcular las diferentes elasticidades a lo largo del período de análisis (2.000-2.007), para cada una de las demandas de carne consideradas, se
identificaron las relaciones de sustitución y complementariedad existentes entre los bienes objeto de estudio y la elasticidad ingreso con base en el CH.
Keywords

fonction de demande de viande, élasticité, approche linéaire du système de demande presque parfait, marché de la viande en Colombie.función de demanda en carnes, elasticidad, aproximación lineal al sistema de demanda casi ideal, mercado cárnico en ColombiaIn Meat Demand Function, Elasticity, Linear Aproximation to Almost Idel Demand System, Meat Markets in Colombia

References
Cómo citar
Barrera-Valencia, H. (2013). La función de demanda observada de carnes en Colombia (2000-2007): análisis comparativo de resultados de varios modelos econométricos. Revista De La Maestría En Derecho Económico, 6(6), 179–220. Recuperado a partir de https://revistas.javeriana.edu.co/index.php/revmaescom/article/view/7171
Sección
Artículos