Síntesis por radiación con microondas de nanotubos de carbono (Universitas Scientiarum, 2013)
Aunque en la actualidad se cuenta con una gran variedad de métodos y técnicas para la síntesis y funcionalización de nanotubos  de carbono, aún se hace necesario explorar otras alternativas que permitan  mejorar aspectos tales como el calentamiento selectivo y homogéneo de las muestras y la reducción de los tiempos para completar los procesos requeridos. Con radiación por microondas se abre una importante opción para dar cuenta de estos requerimientos, además de proyectarse como un método para la producción de nanotubos de carbono alineados y en multicapas que pueden resultar valiosos para  investigación, específicamente en el diseño de biosensores,  sistemas de purificación, nanosistemas de emisión catódica, electrodos catalíticos para celdas de combustible, etc.  En este trabajo se realiza una revisión del uso de radiación por microondas para la producción y funcionalización de nanotubos de carbono y se  reporta la  síntesis de nanotubos de carbono por microondas con el uso de nitrato de plata como catalizador. Palabras Clave: nanotecnología, nanotubos de carbono, microondas, síntesis Abstract Synthesis of carbon nanotubes by microwave radiation. Although at the present time a variety of methods and techniques is available for the synthesis and functionalization of carbon nanotubes, it is necessary to explore alternatives to improve the selective and homogeneous heating of the samples and to reduce the times to complete the processes.  Microwave radiation offers an important opportunity to fulfil these requirements, besides representing a method for the production of aligned carbon nanotubes in multi-layers that can be valuable for investigation, specifically in the biosensors design, purification systems, nanosystems of cathodic emission, catalytic electrodes for fuel cells, etc. We carried out a review of the use of microwave radiation for the production and functionalization of carbon nanotubes and report the synthesis of carbon nanotubes by microwaves with the use of silver nitrate as the catalyzer. Key words: carbon nanotubes, nanotechnology, microwave, synthesis Resumo Síntese por radiação com microondas de nanotubos de carbono. Embora atualmente, há uma grande variedade de métodos e técnicas para a síntese e funcionamento de nanotubos de carbono, ainda é necessário explorar alternativas que permitam melhorar aspectos como o aquecimento seletivo e homogêneo das amostras e a redução dos tempos para completar os processos requeridos. Com a radiação por microondas abre-se uma importante opção para dar conta destes requerimentos, além de projetar-se como um método para a produção de nanotubos de carbono alinhados e em multicapas que podem resultar valiosos para a pesquisa, especificamente no desenho de biosensores, sistemas de purificação, nanosistemas de emissão catódica, eletrodos catalíticos para celdas de combustível, etc. Nesta pesquisa realiza-se uma revisão do uso de radiação por microondas para a produção e funcionamento de nanotubos de carbono e reporta-se a síntese de nanotubos de carbono por microondas com o uso de nitrato de prata como catalisador. Palavras chave: Nanotecnologia, nanotubos de carbono, microondas, síntese