CAOS CUÁNTICO EN UN BILLAR RECTANGULAR (Universitas Scientiarum, 2013)
Se aborda el estudio numérico del billar rectangular desde el contexto de la teoría cuántica Bohmiana. Se verifican las condiciones que hacen posible la existencia de caos cuántico, identificando el comportamiento irregular con el uso de criterios tales como exponentes de Lyapunov y espectros de potencia. Se determina el potencial cuántico así como los potenciales de Wigner y Ferry-Zhou analizando el papel que juegan en las manifestaciones de caos cuántico y su correspondencia en el límite clásico. Palabras clave: billares cuánticos, billar rectangular, caos cuántico, mecánica bohmiana. Abstract Numeric study of the rectangular billiards is approached from the context of the causal quantum theory. The conditions that make possible the existence of quantum chaos are verified, identifying irregular behavior through criteria such Lyapunov exponents and power spectra. Quantum potential is determined as well as Wigner and Ferry-Zhou potentials, analyzing the role they play in the expressions of quantum chaos and its correspondence in the classic limit. Key words: bohmian mechanics, rectangular billiard, quantum billiards, quantum chaos.