Su imagen telefónica - Chevalier, Mary (Signo y Pensamiento, 1991)
Este artículo muestra la importancia estratégica y el valor de la imagen telefónica,la excelencia de servicio al cliente,los perjuicios de la mala calidad,los putnos de impacto que suceden en una llamada telefónica y la "etiqueta" telefónica, sus técnicas y prácticas.