El e-mail y los lazos sociales en la era de la información - Quevedo, Luis Alberto (Signo y Pensamiento, 2000)
El autor realiza en este artículo un análisis del correo electrónico como la tecnología de comunicación de mayor crecimiento en el mundo en comparación con otros sistemas. Se realiza una breve historia, tanto de esta tecnología como de los sistemas postales tradicionales y su impacto en el desarrollo de la escritura y la comunicación interpersonal. Se manejan y desarrollan las nociones de ’glocalización’ (mezcla de global y local), escrituras multi-mediáticas, velocidad, repetición, personalización y riesgo. El correo electrónico permite forjar los ciudadanos del ciberespacio y disuelve formas de relación social que fueron centrales en la modernidad. El correo electrónico viabiliza los fenómenos de desterritorialización y mundialización.