Elementos básicos para la reflexión sobre el problema de la propiedad intelectual en el contexto digital - Pabón Cadavid, Jhonny Antonio (Signo y Pensamiento, 2009)
El entorno digital ha revivido una vieja discusión relacionada con la conveniencia de un conocimiento de apropiación privada frente a uno de acceso abierto o libre. Las reflexiones sobre el tema de la propiedad intelectual se han construido a partir de los cambios tecnológicos relacionados con la información. Con las tic se han generado transformaciones culturales vinculadas con la construcción de una sociedad red. Este artículo analiza algunos puntos de relación entre los derechos de autor que se confrontan con el acceso a la cultura y a la información, los riesgos que afrontan los titulares de los derechos y ciertas implicaciones en el camino hacia la sociedad del conocimiento y del aprendizaje.