Desafíos de la pedagogía en la consolidación de una cultura tecnológica - Mesa Alemán, Luisa Fernanda (Signo y Pensamiento, 2009)
Reseña del libro: Rueda Ortiz, R. y Quintana Ramírez, A. (2007). Ellos vienen con el chip incorporado: aproximación a la cultura informática escolar. Prólogo de Octavio Henao Álvarez. Bogotá: Alcaldía Mayor de Bogotá, Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico (IDEP), Universidad Distrital Francisco José de Caldas, Fundación Universidad Central, Instituto de Estudios Sociales Contemporáneos (IESCO). 2º edición. ISBN 978-958-8247-98-4. Durante los últimos años hemos escuchado dentro de las instituciones de educación el debate por las posibilidades y los retos que la tecnología presenta a todos los actores del sistema educativo. Para corroborarlo, basta con indagar acerca del sinnúmero de iniciativas que se presentan tanto en el sector público como en el privado o con hacer una revisión de los grupos de investigación que tienen como objeto de estudio la relación entre el ámbito educativo y la tecnología. En esa línea, la obra de Rueda y Quintanilla problematiza alrededor de las tecnologías en el quehacer educativo, examinando cuidadosamente los cambios, efectos e impacto que tienen en la cultura escolar; así mismo, analiza los temores que crecen en torno a la forma en que han ido incursionando en el ambiente educativo desde hace varias décadas.