La publicidad del consumo: estudio de las acciones publicitarias insertadas en las telenovelas de Red Globo por franjas de horario. - Carrico Ferreira, Raquel Marques; Oliveira Santana, Dhiones (Signo y Pensamiento, 2013)
Desde su emergencia en Brasil, la telenovela privilegia acciones publicitarias en sus tramas diarias, como la pauta. Desde 1969, un nuevo fenómeno empezó a establecerse, el tie‑in, el cual integró a las tramas de las telenovelas los productos y servicios consumidos por los personajes, sugiriendo un consumo o uso real. El propósito de este artículo es presentar los resultados de un análisis de contenido de telenovelas de los últimos dos años (2010-2011, Red Globo Televisión de Brasil). La perspectiva es la relación entre el rango de tópicos y sus acciones publicitarias.