Opinión, prensa y nación en Colombia en el siglo XIX. - Penagos Carreño, Julián Enrique (Signo y Pensamiento, 2015)
Reseña del libro: Disfraz y pluma de todos. Opinión pública y cultura política, siglos XVIII y XIX Francisco Ortega Martínez y Alexander Chaparro (editores) Bogotá: Universidad Nacional, 2012 ISBN 978-9-587-61195-3. Los autores de este compendio de ensayos realizan un trabajo con la prensa partiendo de la afirmación de la ausencia de estudios sobre la misma en la primera mitad del siglo XIX en Colombia y de la falta de conciencia académica sobre la importancia del periodismo en la construcción de la cultura política de lo nacional.