Periodismo y violencia política en Argentina. Los grupos armados en los editoriales de La Prensa, 1974-1977 - Diaz, Cesar; Passaro, María M. (Signo y Pensamiento, 2012)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar el discurso editorial del matutino argentino La Prensa frente a los grupos armados, entre la muerte del presidente Juan D. Perón (1/7/74) y la "reorganización" de la empresa Papel Prensa SA (19/5/77). Para una mejor comprensión de tan complejo contextoexpondremos algunas características de la vida institucional del periódico y del contexto histórico. Luego consideraremos las estrategias argumentativas y los tipos discursvos prevalecientes en las 113 notas abordadas, para finalmente analizar los ejes temáticos que resultaron de las reflexiones del periódico acerca de la problemática de la violencia política. El análisis abarca las dos etapas que integran el periodo analizado: la presidencia de Isabél Perón (1974-1976) y el primer año de la dictadura militar (1976-1977)