La radio comunitaria como estrategia de comunicación de la extensión pesquera para el desarrollo local - Gurgel, Washington (Signo y Pensamiento, 2011)
El propósito de este estudio es analizar la radio comunitaria como estrategia de comunicación en comunidades como la de Isla de Dios, en Recife, Brasil, cuya principal actividad económica es la pesca. El análisis parte de la recepción de la Radio Comunitaria Boca da Ihla por parte de los moradores de la isla con el propósito de entender las apropiaciones que los pescadores —hombres y mujeres— hacen de la emisora local y comprender el significado que esa población le da a los mensajes en su vida cotidiana. En el estudio se discuten distintas posibilidades de uso de la radio comunitaria en proyectos de extensión pesquera para fomentar el desarrollo local.