Estudio exploratorio de evaluación de riesgo en la salud de madres lactantes por consumo de pescado contaminado del río Cauca, en el Valle del Cauca (Colombia)
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Se cuantificó la concentración de cadmio (Cd), mercurio (Hg) y plomo (Pb) en tejido muscular de los peces Prochilodus magdalenae (bocachico) y Chaetostoma spp. (corroncho). Se estimó el riesgo por consumo de estos pescados en la salud de madres lactantes residentes en tres localidades ubicadas en la ribera del río Cauca (una rural y una urbana en el municipio de Cali, y una rural en el municipio de Yumbo). Se cuantificó el riesgo cancerígeno y no cancerígeno usando modelación probabilística con Crystal Ball 11.0Ò, aplicando el modelo de simulación Monte Carlo para cien mil iteraciones. Se obtuvieron las siguientes concentraciones promedio de metales: Cd = 46 μg/kg-1, Hg = 235 μg/kg-1 y Pb = 35 μg/kg-1. Para el mercurio, se encontró que en las dos localidades ubicadas en Cali, los valores de riesgo no cancerígeno y la ingesta semanal tolerable están por encima de los límites máximos permitidos por la Agencia de Protección Ambiental de los Estados Unidos.
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