(untitled) (Cuadernos de Música, Artes Visuales y Artes Escénicas, 2026)
El artículo busca compartir una serie de reflexiones sobre una experiencia de investigación-creación que reúne procedimientos y gestos experimentales en un conjunto de obras de distintos soportes y formatos: audiovisual, conferencia performática, videoinstalación y página web. El punto de partida es el acervo fotográfico del antropólogo alemán Robert Lehmann-Nitsche vinculado a la masacre indígena de Napalpí ocurrida en el Chaco (Argentina) en 1924. Este acervo, alojado en el Ibero-Amerikanisches Institut (IAI), se articula con registros audiovisuales sobre la persecución al pueblo qom durante la pandemia de covid-19 en 2020. Desde el punto de vista teórico y metodológico, la investigación plantea la vinculación no lineal entre ambas temporalidades a través de la noción de movimiento de precedencia, según la cual toda pretensión de inmediatez con el pasado y, en particular, con el archivo, es obliterada. En tal sentido, explora diversas aristas de “imaginaciones materiales” y discute las potencialidades epistémicas, poéticas y políticas de los “ensamblajes anarchivistas” como forma de resistencia a los abusos de poder históricos y contemporáneos. La relación entre arte, archivo y dispositivos tecnológicos de vigilancia es problematizada mediante la reflexión sobre las estrategias descolonizadoras experimentales que intentan desafiar los dilemas de investigaciones con/sobre archivos, situándose en las fronteras inter- y transdisciplinares.